samedi 16 novembre 2013

Quiche façon tartiflette

Quelques fois, mon esprit va vite. Très vite. Bien trop vite.

Voici la réflexion qui m'a amené à réaliser cette recette :
Novembre = froid = neige = montagne = tartiflette = je n'aime pas trop la tartiflette = bah j'ai qu'à en faire une quiche !

Moquez-vous... N'empêche que vous m'en direz des nouvelles ! Non seulement au niveau du goût, mais aussi sur l'iclinaison de l'aiguille de la balance vers la droite... A près de 500Kcal/portion, on réserve cette recette au soir de grand froid !


Une petite photo !



Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1h10 minutes


Coût de la recette : environ 0.60€/part (en faisant 8 parts).


Ingrédients :
- 350 grammes de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 140 grammes de lardon allumettes
- 240 grammes de reblochon
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- Poivre


La recette !
- Eplucher les pommes de terre, et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 20 minutes (elles doivent être cuites mais fermes).

- Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Poivrer à convenance. Réserver.

- Eplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle sans matières grasses, faire revenir l'oignon avec les lardons pendant quelques minutes. Jeter l'excédent de graisse, éponger le mélanger oignon/lardon sur du papier absorbant pour éliminer un maximum de gras. Réserver dans un bol.

- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en rondelles de 0.5cm d'épaisseur. Réserver.

Montage de la quiche :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Répartir la moitié du mélange oeufs/lait sur la pâte feuilletée.

- Répartir uniformément les rondelles de pommes de terre.

- Répartir uniformément le mélange lardons/oignons.

- Recouvrir de lamelles de reblochon.

- Verser le reste de mélange oeufs/lait.

- Enfourner à 180°C (th. 6) pendant 50 minutes environ.


Les bonus !!!
Rien à changer à cette recette, elle est parfaite :) Personnellement, je n'ai comme à mon habitude, pas rajouter de sel, mais je ne pense pas qu'il faille en mettre, les lardons et le reblochon en apportant déjà suffisamment. Prendre de préférence des lardons dégraissés.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire